当前位置:首页 > 地方频道 > 潜江 > 本地动态

潜江市人大常委会2017年工作回眸

2018-01-05 10:07:00 | [ ]

   围绕中心服务大局 同心同向履职尽责

—— 市政协2017年工作回眸

 2017年是八届市政协开局之年。一年来,政协潜江市委员会及其常务委员会坚持与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共潜江市委坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心、服务大局,为全市改革开放、经济社会发展作出了积极贡献。

  学习贯彻党的十九大精神辅导报告会

 坚定正确政治方向 夯实共同思想政治基础

 政治引领决定政协事业前进方向。市政协常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,旗帜鲜明讲政治,带头严守政治纪律、政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

 兴起学习贯彻中共十九大精神高潮。结合“两学一做”学习教育,多形式、分层次、全覆盖开展十九大精神学习贯彻活动。组织政协机关干部同步收看十九大开幕式。召开政协党组专题学习会,原文学习十九大报告。举行市政协十九大精神专题辅导报告会,组织市政协常委、界别(活动)组组长集中学习。以界别、活动组为单位,组织广大政协委员全员学习。通过学习活动,引导全体政协委员切实感受十九大报告展现出的民主政治优势和高度的制度自信,深刻认识“协商民主是实现党的领导的重要方式”这个重要论断,夯实人民政协团结奋斗的共同思想政治基础。

 坚持党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。市政协常委会始终坚持全面贯彻落实中共潜江市委决策部署,第一时间传达学习、第一时间安排部署,不断提高工作标准、提高担当勇气、提高落实速度。认真落实请示报告制度,市政协党组年度工作计划、重要活动安排、重大人事任免、重要履职活动主动向市委请示报告。加强政协党组政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提高党组成员政治素质、理论修养和履职能力,发挥示范引领作用,团结带领全体政协委员积极投身潜江改革发展事业。

  “决战工业3000亿,决战虾-稻产业800亿”协商座谈会

 紧扣“城乡一体、走在前列”建言献策 助力全市改革发展

 践行“市委、市政府工作推进到哪里,市政协工作就跟进到哪里”的工作理念,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,主动作为,凝心聚力,推动发展。

 围绕中心凝聚共识。参政参到点子上,议政议到关键处。按照市委提出的“城乡一体、走在前列”的战略目标和决战工业3000亿、决战虾-稻产业800亿、打造“三大亮点”片区行动方案,市政协第一时间组织开展专项视察和调研,邀请相关地方和部门座谈协商,在报纸、电视台、网站等主流媒体大力宣传,拍摄专题纪录片,引起市民热议,形成广泛共识,共收集整理建议24条上报市委,经市委、市政府主要领导批示,相关部门迅速推动落实,收到良好效果。

 聚焦热点凝聚智慧。抓住改革发展中的体制性和结构性问题,共商破题良策。根据“把虾-稻产业作为深化农业供给侧结构性改革标杆产品”的目标,组织开展高效农业新模式调研,积极探索打造“一只虾一袋米”潜江虾稻精品农业品牌。就我市城市管理体制机制中存在的问题,开展专题调研,邀请相关单位和部门座谈协商,提出建言建议。就助推文化旅游产业融合发展、提高城市文化自信,针对加强文物保护利用、促进全域旅游开展协商,提出建言建议。围绕改革发展的热点问题,全年共组织专项调研6次、专题视察10次、界别视察活动8次,提出建议116条,形成了一批主题明、观念新、质量高、可操作的调研成果和意见建议上报市委、市政府,并转达相关单位作工作参考,体现了政协委员的履职热情和责任担当。

 关注民生凝聚力量。切实做到人民政协为人民,谋民生之利,解民生之忧,办民生之事。依托界别委员专业性强的特点,组织形式多样的主题帮扶活动,开展送医下乡、送戏下乡、送文化下乡、送科技下乡,提高农村地区卫生健康认知水平,丰富群众文化生活,促进社会和谐发展。发挥活动组委员深入群众的优势,积极参与精准扶贫,关心特殊困难群体生活,走访慰问困难党员和群众,组织爱心捐款活动。开展重大民生项目建设运营情况视察,就发挥市疾控中心、曹禺大剧院和市妇幼保健院等重大民生项目作用提出建言建议。关注未成年人成长,开展“加强预防青少年违法犯罪工作”调研。研究农业面源污染防治问题,与有关地方和部门面对面谈看法、肩并肩想办法。

  农业供给侧结构性改革专题协商

 推进人民政协协商民主 构建协商新格局

 把协商民主贯穿政协履职全过程,以政协委员为主体,以工作制度为保障,以对口协商、界别协商、专题协商为常态,以市委书记、市长、市委常委及市政协主席、副主席领衔督办政协重点提案和季度协商会议为工作品牌,逐步形成协商议政新格局。

 发挥政协委员主体作用。政协是“舞台”,委员是“主角”,加强委员学习培训、支持委员履行职责是提高政协工作水平、增强工作活力的关键。制定市政协委员学习教育培训计划,将政协委员学习教育培训工作纳入规范化经常化轨道,举办八届市政协委员履职专题培训班,分批组织政协委员参加全国政协和省政协学习培训70余人次,提高政协委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。开展政协主席走访委员活动,收集整理45条建言,转达市委、市政府作为决策参考。发挥各界别、活动组联系委员的桥梁纽带作用,组织政协委员进社区、下基层,倾听群众呼声,反映百姓诉求,让各界群众中分散、个别的意见得到有序表达。重视发挥江汉油田政协委员作用,组织油田委员参与“三大亮点”片区视察,为企地融合发展献计出力。全年提交大会发言材料18篇,提交提案174件。

 强化政协工作制度保障。学习贯彻中央与省关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见,深入推进政协民主监督。修订和完善《政协潜江市委员会主席会议规则》《潜江市政协界别(活动组)工作考核办法》《专委会联系界别和区镇处工作制度》《潜江市政协委员管理办法》《2017年度民主评议重点提案办理工作实施方案》,履职工作更加规范有序。认真落实政协委员协商讨论《政府工作报告》和与市法院、市检察院的年度联席会议制度,听取“一府两院”工作情况汇报,协商讨论有关工作。

 打造协商民主工作品牌。加强专委会作用,发挥界别、活动组优势,在经常性开展对口协商、界别协商、专题协商的基础上,积极探索创新政协履职工作的新方式、新载体,提升政协的社会影响力。创新提案办理协商平台,建立“市委书记、市长、市委常委及市政协主席、副主席领衔督办政协重点提案”工作机制,高位推进,定期通报,市委、市政府督查室对15件政协重点提案进行跟踪督办,在市政协常委会上对重点提案办理情况进行民主评议,满意率和基本满意率达到98%,推动了建言成果转化。提高协商层级,全年安排4次季度协商,按照“一次一个主题出精品、一次一个成果促发展”的要求,坚持精准选题、充分调研、发扬民主、结合实际,加大成果转化和会议宣传力度,市政府领导、相关单位负责人当场表态,形成协商成果上报市委、市政府,得到市委书记、市长高度重视,协商成果转化成效显著。

  市政协、市法院、市检察院联席会议

 坚持团结和民主主题 做好团结联谊工作

 充分发挥人民政协作为爱国统一战线组织作用,广泛团结和密切联系各行各业、各族各界人士,主动开展对外交流交往,传播潜江声音,树好潜江形象。

 发挥团结统战作用。准确把握人民政协一致性和多样性的关系,坚持商以求同、协以成事。切实加强协商互动和讨论沟通,促进不同思想观点交流交融,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主协商氛围。加强同各民主党派、工商联、无党派人士联系交流,定期走访,了解情况,听取意见建议,对民主党派和工商联的大会发言、提案、建议和社情民意信息重点安排和转达。支持政协组织中的民主党派成员参加全国、省和市党外干部培训班学习,认真听取民主党派、工商联和无党派人士对加强和改进人民政协工作的意见建议。密切联系新的社会阶层代表人士和潜江籍海外人士,召开台属侨属中秋茶话会,走访台资侨资企业。帮助民族宗教界人士解决工作生活中的具体困难和问题,促进民族团结、宗教和睦。

 扩大政协交流交往。积极争取省政协支持,将“大力发展小龙虾产业、探索优质高效农业发展新模式”纳入省政协月度协商座谈会议题,并承担大量课题调研任务,通过高位协商,推动虾-稻产业健康快速发展。参加汉江流域城市政协联系协作会,提出加强汉江流域城市旅游协作、促进汉江流域生态保护与建设等建议。参加武汉城市圈主席论坛,提出推动武汉城市圈产业协作一体化的建议。支持政协委员带着界别、活动组调研课题外出学习考察,形成专题调研考察报告。接待外地政协单位前来考察学习25批次,相互交流农村基层医卫体系建设、小龙虾养殖、虾-稻产业发展等领域的工作经验和做法,扩大潜江影响力。

  专题调研农业面源污染防治问题

 做好政协特色工作 提高履职成效

 发挥好政协反映社情民意信息的基础性作用,传承政协存史资政的历史使命,努力提高政协机关服务保障和服务能力,在政协工作实践中提高成效,体现担当。

 加强反映社情民意信息工作。反映社情民意信息工作是政协重要职责,市政协是全国政协22个反映社情民意信息直报点之一,也是湖北唯一的直报点。通过建立完善反映社情民意信息工作机制,畅通信息报送渠道,严格考核制度,支持和鼓励政协委员积极反映社情民意。发挥全国政协社情民意信息联系点平台优势,多为潜江发声,争取国家和省对我市的重视和支持。全年上报社情民意信息89篇,1篇被全国政协采用,4篇被省政协采用,5篇得到市领导批示。

 重视学习文史工作。发挥政协文史工作存史、资政、团结、育人作用,做好文史资料征集、考证、编辑出版工作。编辑出版《潜江旅游读本》,助推潜江旅游发展。编写《政协工作知识读本》,普及人民政协基本理论。汇集潜江史料,组织编撰《潜江文化简史》,厚植潜江文化要素。编辑《潜江政协十年》,积累资料,总结经验。做好《潜江政协》会刊编辑发行,搭建政协委员学习交流平台。

 争创一流政协机关。瞄准“一流机关”标准,全面开展“三提高”活动,深入推进“三风”建设,扎实开展“两学一做”学习教育,持续开展支部主题党日活动,建立机关月度集中学习制度,突出抓好机关党的建设。修订完善《市政协机关内部管理制度》《市政协机关考勤管理制度》《市政协机关例会制度》等规章制度,明确岗位职责,建立明晰、顺畅、高效的办事流程,不断增强政协机关服务保障能力、调查研究能力、开拓创新能力和宣传引导能力。组织全体机关干部驻渔洋镇三汊河村、火港村精准结对帮扶。大力支持和做好老干部工作,组织政协老干部视察工业经济和“三大亮点”片区建设,加强政协机关老干党支部建设,积极创建全省老干“示范党支部”。

关键词:潜江市人大常委会2017年工作回眸

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013