当前位置:首页 > 地方频道 > 潜江 > 本地动态

潜江市司法局积极引导律师依法办理涉黑案件庭审工作

2020-01-08 15:51:00 | [ ]

 来源:市司法局

  2019年12月10日-12日在潜江市人民法院第一审判庭公开开庭审理付琪等31人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害案、寻衅滋事一案。该案是自扫黑除恶专项斗争开展以来,汉江辖区公开宣判的首例涉黑案件。潜江市司法局为强化对律师办理该涉黑案件的监督和指导,确保辩护律师在办理过程中规范有序,最大限度实现政治效果、社会效果和法律效果的统一,采取了多项举措。

  一是精心组织,积极提供法律援助。“付琪涉黑团伙”涉及被告人31人。其中7人委托了辩护律师、24人未委托辩护人。潜江市法律援助中心精心挑选刑事法律援助律师库中政治觉悟高、业务能力强的律师,对该24人全部进行了指定辩护,提供了法律援助,为专项斗争的开展提供队伍保障。二是加强领导,积极提供法律援助。我们出台了《潜江市司法局“付琪涉黑团伙”庭审律师开庭应对方案》,成立领导小组,班子成员包所指导律师,监督律师合法、规范地发表辩护意见,及时给予庭后指导。要求各责任领导在庭审旁听过程中出现问题及时沟通、汇报、协调,确保庭审环节顺利、纪律严明。三是严肃纪律,组织召开庭前会议。我们多次组织律师召开庭前会议,积极引导律师遵守法律法规和执业纪律,规范开展辩护代理工作,依法提出辩护代理意见,形成对法律和政策理解把握的共识。四是加强协调,全力保障庭审顺利进行。我们及时与外地代理律师所在辖区司法局联系,并发函邀请司法局领导到我市观摩庭审,积极配合做好律师工作,保障庭审工作顺利进行。

  下一步,我们将切实加强对律师的管理和指导,积极引导督促律师树立正确的执业操守,增强政治意识、大局意识和纪律意识,依法履行代理、辩护等职能,忠诚履行职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果相统一,切实推进扫黑除恶斗争深入开展。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013