当前位置:首页 > 地方频道 > 潜江 > 法治研究

周强:加强民族法制文化与司法实践研究

2018-09-10 15:01:00 | [ ]

    9月6日周强出席中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会成立大会暨第二届民族法制文化与司法实践研讨会开幕式强调加强民族法制文化与司法实践研究林铎出席并讲话

 9月6日上午,中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会成立大会暨第二届民族法制文化与司法实践研讨会开幕式在国家法官学院舟曲民族法官培训基地举行,最高人民法院党组书记、院长周强出席并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,加强民族法制文化与司法实践研究,推进司法为民、公正司法,为加强民族团结、促进民族地区繁荣发展稳定提供有力司法服务和保障。

  第二届民族法制文化与司法实践研讨会现场。孙若丰 摄

 周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,习近平总书记多次就民族工作发表重要讲话,为人民法院发挥司法职能,服务和加强民族工作指明了方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,以民族法制文化研究专业委员会的成立和本次研讨会的召开为契机,加强学习和调研,不断提高司法能力水平,满足各族人民群众司法需求。

 周强要求,充分发挥审判职能作用,为民族地区经济社会发展提供有力司法服务和保障。要紧紧围绕党中央决策部署,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法妥善处理民族地区各类矛盾纠纷,平等保护各族群众合法权益。要切实加强双语法律人才队伍建设,加大招录力度,拓宽培养途径,充分发挥双语培训基地以及相关研究机构的重要作用,将双语人才培养与民族法制研究紧密结合起来,为民族地区司法事业发展提供有力人才保障。要大力开展普法教育,推动基层普法工作全覆盖,不断增强各族群众的法治信仰和法律意识。要着力推动协同发展,加大支持力度,加强边疆民族地区、贫困地区基层法院建设,不断提高民族地区司法能力水平。

 周强强调,要加强民族法制文化研究。要紧紧立足司法实践,深入民族地区和各族群众,开展调查研究,不断提高民族法制文化研究水平,努力推出高质量研究成果。要积累和传承优秀民族法制文化,推动中国特色社会主义法治文化繁荣发展。要加强司法交流合作,发挥“中国—中亚西亚国家法官交流培训基地”等重要作用,拓展民族法制文化研究视野,在不断汲取各种文明养分中丰富和发展中华民族法制文化。

 甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在研讨会开幕式上致辞。他代表省委、省政府对研讨会的召开和专业委员会的成立表示祝贺,对最高人民法院和兄弟省区给予甘肃的支持帮助表示感谢。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族法治建设,开创了民族地区法治建设新局面。党的十九大站在历史和全局的高度,对民族工作提出了新的要求,必将对加快民族法治建设步伐产生深远影响。他指出,甘肃省深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作和法治工作的一系列重要论述,加快构建民族地区法律体系,深入推进民族法律人才培养,加大民族地区普法宣传力度,重视民族法制文化研究,强化民族地区法律保障,进一步夯实了法治建设基础。我们将以这次研讨会的举办和专业委员会的成立为契机,认真贯彻最高人民法院和国家民委的部署要求,认真学习借鉴兄弟省区先进经验,不断把民族法治建设引向深入,努力为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃创造良好法治环境。

 最高人民法院审判委员会专职委员、中华司法研究会副会长胡云腾宣读《关于设立中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会的决定》,周强向委员会主任梁明远授牌。

 最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持活动。中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任梁明远和甘肃省高级人民法院院长张海波先后发言。甘肃省委副书记孙伟,省人大常委会副主任、甘南藏族自治州州委书记俞成辉,四川省高级人民法院院长王树江,云南省高级人民法院院长侯建军,宁夏回族自治区高级人民法院院长沙闻麟,甘肃省人民检察院检察长朱玉出席活动。最高人民法院、国家民族事务委员会有关部门负责人,内蒙古、吉林、广西、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆、宁夏等省(自治区)法院、民族事务委员会有关负责人,专家学者代表,法官代表,甘肃省、甘南藏族自治州、舟曲县有关部门负责人参加活动。

 记者:孙航  来源:人民法院新闻传媒总社


关键词:周强:加强民族法制文化与司法实践研究

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013